POURQUOI DOIT-ON SE LAVER LES MAINS?
Les micro-organismes se placent sur nos mains quand nous éternuons, allons aux toilettes, nous mouchons, manipulons des viandes et des poissons, etc. Ils sont transmis d’un individu à l’autre par les gestes de la vie quotidienne : toucher la poignée d’une porte, appuyer sur un interrupteur, se serrer la main, etc. Ils entrent dans notre corps quand nous mettons les mains à la bouche (c’est pourquoi on conseille de se laver les mains avant chaque repas).
QUAND SE LAVER LES MAINS?
- Avant de prendre son poste de travail,
- après avoir été aux toilettes,
- après le travail,
- avant de toucher des aliments,
- avant de faire la cuisine,
- avant de passer à table,
- après avoir changé une couche ou aider un enfant à aller aux toilettes,
- après avoir manipuler des ordures,
- après avoir toucher un animal ou ramasser des excréments,
- avant de mettre des gants,
- à chaque fois que les mains sont sales.
La méthode pour bien se laver les mains est très importante car le savon seul ne suffit pas à éliminer les germes. C’est la combinaison du savonnage, du frottage, du rinçage et du séchage qui permet de se débarrasser des germes.
- Se mouiller les mains sous l’eau chaude courante.
- Se savonner les mains, si possible avec du savon liquide.
- Se frotter les mains pour produire de la mousse. Ne pas oublier de frotter le dos de la main, entre les doigts, sous les ongles puis les poignets.
- Bien se rincer les mains sous l’eau courante.
- Se sécher les mains avec une serviette propre à usage unique.
- Fermer le robinet avec une serviette ou un papier .
article de Magdaléna, Noëlla, Dorianne.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire